1. 김치
재료: 배추, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금
레시피:
- 배추를 절여서 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 절인 배추에 양념장을 골고루 발라줍니다.
- 김치를 통에 담아 발효시킵니다.
2. 깍두기
재료: 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금
레시피:
- 무를 깍뚝썰기하여 소금에 절입니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 절인 무에 양념장을 골고루 버무립니다.
- 깍두기를 통에 담아 발효시킵니다.
3. 오이소박이
재료: 오이, 부추, 당근, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 소금
레시피:
- 오이를 십자 모양으로 칼집을 넣고 소금물에 절입니다.
- 부추와 당근을 채썰어 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓과 섞어 소를 만듭니다.
- 절인 오이 속에 소를 채워 넣습니다.
- 오이소박이를 통에 담아 발효시킵니다.
4. 나물무침
재료: 나물(시금치, 고사리 등), 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 데친 나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
5. 시금치나물
재료: 시금치, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 시금치를 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 데친 시금치를 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 시금치에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
6. 고사리나물
재료: 말린 고사리, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 말린 고사리를 물에 불립니다.
- 불린 고사리를 끓는 물에 삶아 물기를 제거합니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 고사리에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
7. 도라지무침
재료: 도라지, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 도라지를 찬물에 담가 쓴맛을 제거합니다.
- 도라지를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 도라지에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
8. 콩나물무침
재료: 콩나물, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 콩나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 데친 콩나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 콩나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
9. 미나리무침
재료: 미나리, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 미나리를 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 데친 미나리를 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 미나리에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
10. 무말랭이무침
재료: 무말랭이, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 무말랭이를 물에 불립니다.
- 불린 무말랭이를 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 무말랭이에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
11. 연근조림
재료: 연근, 간장, 설탕, 물엿, 식초, 소금
레시피:
- 연근을 껍질을 벗기고 얇게 썹니다.
- 연근을 끓는 물에 식초와 함께 살짝 데칩니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 연근을 양념장에 졸입니다.
12. 우엉조림
재료: 우엉, 간장, 설탕, 물엿, 소금
레시피:
- 우엉을 껍질을 벗기고 얇게 썹니다.
- 우엉을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 우엉을 양념장에 졸입니다.
13. 메추리알장조림
재료: 메추리알, 간장, 설탕, 물엿, 소금
레시피:
- 메추리알을 삶아 껍질을 벗깁니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 메추리알을 양념장에 졸입니다.
14. 진미채볶음
재료: 진미채, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금
레시피:
- 진미채를 물에 불립니다.
- 불린 진미채를 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 진미채를 양념장에 볶습니다.
15. 멸치볶음
재료: 멸치, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금
레시피:
- 멸치를 물에 불립니다.
- 불린 멸치를 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 멸치를 양념장에 볶습니다.
16. 두부조림
재료: 두부, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 물
레시피:
- 두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 두부를 양념장에 넣고 졸입니다.
17. 달걀말이
재료: 달걀, 소금, 당근, 대파, 식용유
레시피:
- 달걀을 깨서 소금과 섞습니다.
- 당근과 대파를 잘게 썹니다.
- 팬에 식용유를 두르고 달걀을 부어 말아줍니다.
18. 오뎅볶음
재료: 오뎅, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금
레시피:
- 오뎅을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 오뎅을 양념장에 볶습니다.
19. 감자볶음
재료: 감자, 소금, 후추, 식용유
레시피:
- 감자를 얇게 썹니다.
- 팬에 식용유를 두르고 감자를 볶습니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
20. 고구마맛탕
재료: 고구마, 설탕, 식용유, 물엿, 소금
레시피:
- 고구마를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 식용유를 두르고 고구마를 튀깁니다.
- 설탕과 물엿을 섞어 시럽을 만듭니다.
- 튀긴 고구마를 시럽에 버무립니다.
21. 표고버섯볶음
재료: 표고버섯, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금
레시피:
- 표고버섯을 얇게 썹니다.
- 팬에 참기름을 두르고 표고버섯을 볶습니다.
- 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
22. 마늘종볶음
재료: 마늘종, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 소금
레시피:
- 마늘종을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘종을 볶습니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
23. 애호박볶음
재료: 애호박, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금
레시피:
- 애호박을 얇게 썹니다.
- 팬에 참기름을 두르고 애호박을 볶습니다.
- 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
24. 무생채
재료: 무, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 무를 얇게 채썹니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 무에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
25. 숙주나물
재료: 숙주나물, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 숙주나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 데친 숙주나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 숙주나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
26. 가지볶음
재료: 가지, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금
레시피:
- 가지를 얇게 썹니다.
- 팬에 참기름을 두르고 가지를 볶습니다.
- 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
27. 청포묵무침
재료: 청포묵, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
레시피:
- 청포묵을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 청포묵에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
28. 잡채
재료: 당면, 소고기, 시금치, 당근, 양파, 간장, 설탕, 참기름, 소금
레시피:
- 당면을 물에 불립니다.
- 소고기, 시금치, 당근, 양파를 볶습니다.
- 간장, 설탕, 참기름, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 당면과 볶은 재료를 양념장에 버무립니다.
29. 연두부
재료: 연두부, 간장, 다진 파, 참기름
레시피:
- 연두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 간장, 다진 파, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 연두부에 양념장을 뿌립니다.
30. 된장찌개
재료: 된장, 두부, 애호박, 양파, 고추, 물
레시피:
- 된장을 물에 풀어 끓입니다.
- 두부, 애호박, 양파, 고추를 넣고 끓입니다.
- 재료가 익을 때까지 끓입니다.
31. 김치찌개
재료: 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 고추, 물
레시피:
- 김치와 돼지고기를 팬에 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 두부, 양파, 고추를 넣고 끓입니다.
32. 순두부찌개
재료: 순두부, 돼지고기, 양파, 고추, 물, 고춧가루, 다진 마늘
레시피:
- 돼지고기를 팬에 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 순두부, 양파, 고추, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
33. 미역국
재료: 미역, 소고기, 간장, 참기름, 물
레시피:
- 미역을 물에 불립니다.
- 소고기를 팬에 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 불린 미역을 넣고 끓입니다.
34. 무국
재료: 무, 소고기, 간장, 참기름, 물
레시피:
- 무를 얇게 썹니다.
- 소고기를 팬에 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 무를 넣고 끓입니다.
35. 북엇국
재료: 북어, 계란, 대파, 간장, 참기름, 물
레시피:
- 북어를 물에 불립니다.
- 참기름에 북어를 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 계란을 풀어 넣고 대파를 넣어 끓입니다.
36. 동태찌개
재료: 동태, 무, 두부, 고추, 양파, 고춧가루, 물
레시피:
- 동태를 손질합니다.
- 무, 두부, 고추, 양파를 썹니다.
- 물에 고춧가루를 풀어 끓입니다.
- 동태와 채소들을 넣고 끓입니다.
37. 콩자반
재료: 검은콩, 간장, 설탕, 물엿, 소금
레시피:
- 검은콩을 물에 불립니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 콩을 양념장에 졸입니다.
38. 된장소스곰
재료: 된장, 마늘, 식초, 설탕, 참기름
레시피:
- 된장에 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 섞어 소스를 만듭니다.
- 소스를 곰국에 넣어줍니다.
39. 미역줄기볶음
재료: 미역줄기, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금
레시피:
- 미역줄기를 물에 불립니다.
- 팬에 참기름을 두르고 미역줄기를 볶습니다.
- 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
40. 감자조림
재료: 감자, 간장, 설탕, 물엿, 소금
레시피:
- 감자를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 감자를 볶습니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 감자를 양념장에 졸입니다.
41. 꼬막무침
재료: 꼬막, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 꼬막을 삶아 껍질을 벗깁니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 꼬막에 양념장을 넣고 무칩니다.
42. 새우젓무침
재료: 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 새우젓을 찬물에 씻어 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 새우젓에 양념장을 넣고 무칩니다.
43. 골뱅이무침
재료: 골뱅이, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 골뱅이를 찬물에 씻어 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 골뱅이에 양념장을 넣고 무칩니다.
44. 파래무침
재료: 파래, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금
레시피:
- 파래를 물에 불립니다.
- 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 파래에 양념장을 넣고 무칩니다.
45. 문어숙회
재료: 문어, 간장, 다진 마늘, 참기름
레시피:
- 문어를 삶아 얇게 썹니다.
- 간장, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 문어를 양념장에 찍어 먹습니다.
46. 낙지볶음
재료: 낙지, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 대파, 간장, 설탕
레시피:
- 낙지를 손질하여 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 낙지를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.
47. 오징어볶음
재료: 오징어, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 대파, 간장, 설탕
레시피:
- 오징어를 손질하여 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 오징어를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.
48. 삼겹살볶음
재료: 삼겹살, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 간장, 설탕
레시피:
- 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 다진 마늘, 양파를 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 삼겹살을 넣고 양념장과 함께 볶습니다.
49. 닭볶음탕
재료: 닭고기, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 감자, 간장, 설탕
레시피:
- 닭고기를 손질하여 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 감자를 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 닭고기를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.
50. 불고기
재료: 소고기, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 양파, 당근, 대파
레시피:
- 소고기를 얇게 썹니다.
- 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 소고기를 양념장에 재웁니다.
- 팬에 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
- 재운 소고기를 넣고 함께 볶습니다.
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