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1. 김치

재료: 배추, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금

레시피:

  1. 배추를 절여서 물기를 제거합니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 절인 배추에 양념장을 골고루 발라줍니다.
  4. 김치를 통에 담아 발효시킵니다.

2. 깍두기

재료: 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 소금

레시피:

  1. 무를 깍뚝썰기하여 소금에 절입니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 절인 무에 양념장을 골고루 버무립니다.
  4. 깍두기를 통에 담아 발효시킵니다.

3. 오이소박이

재료: 오이, 부추, 당근, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 소금

레시피:

  1. 오이를 십자 모양으로 칼집을 넣고 소금물에 절입니다.
  2. 부추와 당근을 채썰어 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓과 섞어 소를 만듭니다.
  3. 절인 오이 속에 소를 채워 넣습니다.
  4. 오이소박이를 통에 담아 발효시킵니다.

4. 나물무침

재료: 나물(시금치, 고사리 등), 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 데친 나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

5. 시금치나물

재료: 시금치, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 시금치를 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 데친 시금치를 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 시금치에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

6. 고사리나물

재료: 말린 고사리, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 말린 고사리를 물에 불립니다.
  2. 불린 고사리를 끓는 물에 삶아 물기를 제거합니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 고사리에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

7. 도라지무침

재료: 도라지, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 도라지를 찬물에 담가 쓴맛을 제거합니다.
  2. 도라지를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 도라지에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

8. 콩나물무침

재료: 콩나물, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 콩나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 데친 콩나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 콩나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

9. 미나리무침

재료: 미나리, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 미나리를 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 데친 미나리를 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 미나리에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

10. 무말랭이무침

재료: 무말랭이, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 무말랭이를 물에 불립니다.
  2. 불린 무말랭이를 물기를 제거합니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 무말랭이에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

11. 연근조림

재료: 연근, 간장, 설탕, 물엿, 식초, 소금

레시피:

  1. 연근을 껍질을 벗기고 얇게 썹니다.
  2. 연근을 끓는 물에 식초와 함께 살짝 데칩니다.
  3. 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 연근을 양념장에 졸입니다.

12. 우엉조림

재료: 우엉, 간장, 설탕, 물엿, 소금

레시피:

  1. 우엉을 껍질을 벗기고 얇게 썹니다.
  2. 우엉을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  3. 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 우엉을 양념장에 졸입니다.

13. 메추리알장조림

재료: 메추리알, 간장, 설탕, 물엿, 소금

레시피:

  1. 메추리알을 삶아 껍질을 벗깁니다.
  2. 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 메추리알을 양념장에 졸입니다.

14. 진미채볶음

재료: 진미채, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금

레시피:

  1. 진미채를 물에 불립니다.
  2. 불린 진미채를 물기를 제거합니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 진미채를 양념장에 볶습니다.

15. 멸치볶음

재료: 멸치, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금

레시피:

  1. 멸치를 물에 불립니다.
  2. 불린 멸치를 물기를 제거합니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 멸치를 양념장에 볶습니다.

16. 두부조림

재료: 두부, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 물

레시피:

  1. 두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 두부를 양념장에 넣고 졸입니다.

17. 달걀말이

재료: 달걀, 소금, 당근, 대파, 식용유

레시피:

  1. 달걀을 깨서 소금과 섞습니다.
  2. 당근과 대파를 잘게 썹니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 달걀을 부어 말아줍니다.

18. 오뎅볶음

재료: 오뎅, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금

레시피:

  1. 오뎅을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 오뎅을 양념장에 볶습니다.

19. 감자볶음

재료: 감자, 소금, 후추, 식용유

레시피:

  1. 감자를 얇게 썹니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 감자를 볶습니다.
  3. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

20. 고구마맛탕

재료: 고구마, 설탕, 식용유, 물엿, 소금

레시피:

  1. 고구마를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 고구마를 튀깁니다.
  3. 설탕과 물엿을 섞어 시럽을 만듭니다.
  4. 튀긴 고구마를 시럽에 버무립니다.

21. 표고버섯볶음

재료: 표고버섯, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금

레시피:

  1. 표고버섯을 얇게 썹니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 표고버섯을 볶습니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

22. 마늘종볶음

재료: 마늘종, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 소금

레시피:

  1. 마늘종을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 마늘종을 볶습니다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

23. 애호박볶음

재료: 애호박, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금

레시피:

  1. 애호박을 얇게 썹니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 애호박을 볶습니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

24. 무생채

재료: 무, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 무를 얇게 채썹니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 무에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

25. 숙주나물

재료: 숙주나물, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 숙주나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 데친 숙주나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 숙주나물에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

26. 가지볶음

재료: 가지, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금

레시피:

  1. 가지를 얇게 썹니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 가지를 볶습니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

27. 청포묵무침

재료: 청포묵, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

레시피:

  1. 청포묵을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 청포묵에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.

28. 잡채

재료: 당면, 소고기, 시금치, 당근, 양파, 간장, 설탕, 참기름, 소금

레시피:

  1. 당면을 물에 불립니다.
  2. 소고기, 시금치, 당근, 양파를 볶습니다.
  3. 간장, 설탕, 참기름, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 당면과 볶은 재료를 양념장에 버무립니다.

29. 연두부

재료: 연두부, 간장, 다진 파, 참기름

레시피:

  1. 연두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 간장, 다진 파, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 연두부에 양념장을 뿌립니다.

30. 된장찌개

재료: 된장, 두부, 애호박, 양파, 고추, 물

레시피:

  1. 된장을 물에 풀어 끓입니다.
  2. 두부, 애호박, 양파, 고추를 넣고 끓입니다.
  3. 재료가 익을 때까지 끓입니다.

31. 김치찌개

재료: 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 고추, 물

레시피:

  1. 김치와 돼지고기를 팬에 볶습니다.
  2. 물을 넣고 끓입니다.
  3. 두부, 양파, 고추를 넣고 끓입니다.

32. 순두부찌개

재료: 순두부, 돼지고기, 양파, 고추, 물, 고춧가루, 다진 마늘

레시피:

  1. 돼지고기를 팬에 볶습니다.
  2. 물을 넣고 끓입니다.
  3. 순두부, 양파, 고추, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

33. 미역국

재료: 미역, 소고기, 간장, 참기름, 물

레시피:

  1. 미역을 물에 불립니다.
  2. 소고기를 팬에 볶습니다.
  3. 물을 넣고 끓입니다.
  4. 불린 미역을 넣고 끓입니다.

34. 무국

재료: 무, 소고기, 간장, 참기름, 물

레시피:

  1. 무를 얇게 썹니다.
  2. 소고기를 팬에 볶습니다.
  3. 물을 넣고 끓입니다.
  4. 무를 넣고 끓입니다.

35. 북엇국

재료: 북어, 계란, 대파, 간장, 참기름, 물

레시피:

  1. 북어를 물에 불립니다.
  2. 참기름에 북어를 볶습니다.
  3. 물을 넣고 끓입니다.
  4. 계란을 풀어 넣고 대파를 넣어 끓입니다.

36. 동태찌개

재료: 동태, 무, 두부, 고추, 양파, 고춧가루, 물

레시피:

  1. 동태를 손질합니다.
  2. 무, 두부, 고추, 양파를 썹니다.
  3. 물에 고춧가루를 풀어 끓입니다.
  4. 동태와 채소들을 넣고 끓입니다.

37. 콩자반

재료: 검은콩, 간장, 설탕, 물엿, 소금

레시피:

  1. 검은콩을 물에 불립니다.
  2. 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 콩을 양념장에 졸입니다.

38. 된장소스곰

재료: 된장, 마늘, 식초, 설탕, 참기름

레시피:

  1. 된장에 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 섞어 소스를 만듭니다.
  2. 소스를 곰국에 넣어줍니다.

39. 미역줄기볶음

재료: 미역줄기, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금

레시피:

  1. 미역줄기를 물에 불립니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 미역줄기를 볶습니다.
  3. 간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

40. 감자조림

재료: 감자, 간장, 설탕, 물엿, 소금

레시피:

  1. 감자를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 감자를 볶습니다.
  3. 간장, 설탕, 물엿, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 감자를 양념장에 졸입니다.

41. 꼬막무침

재료: 꼬막, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 꼬막을 삶아 껍질을 벗깁니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 꼬막에 양념장을 넣고 무칩니다.

42. 새우젓무침

재료: 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 새우젓을 찬물에 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 새우젓에 양념장을 넣고 무칩니다.

43. 골뱅이무침

재료: 골뱅이, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 골뱅이를 찬물에 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 골뱅이에 양념장을 넣고 무칩니다.

44. 파래무침

재료: 파래, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금

레시피:

  1. 파래를 물에 불립니다.
  2. 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 파래에 양념장을 넣고 무칩니다.

45. 문어숙회

재료: 문어, 간장, 다진 마늘, 참기름

레시피:

  1. 문어를 삶아 얇게 썹니다.
  2. 간장, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 문어를 양념장에 찍어 먹습니다.

46. 낙지볶음

재료: 낙지, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 대파, 간장, 설탕

레시피:

  1. 낙지를 손질하여 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
  3. 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 낙지를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.

47. 오징어볶음

재료: 오징어, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 대파, 간장, 설탕

레시피:

  1. 오징어를 손질하여 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
  3. 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 오징어를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.

48. 삼겹살볶음

재료: 삼겹살, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 간장, 설탕

레시피:

  1. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 다진 마늘, 양파를 볶습니다.
  3. 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 삼겹살을 넣고 양념장과 함께 볶습니다.

49. 닭볶음탕

재료: 닭고기, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 감자, 간장, 설탕

레시피:

  1. 닭고기를 손질하여 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 팬에 다진 마늘, 양파, 당근, 감자를 볶습니다.
  3. 고춧가루, 간장, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 닭고기를 넣고 양념장과 함께 볶습니다.

50. 불고기

재료: 소고기, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 양파, 당근, 대파

레시피:

  1. 소고기를 얇게 썹니다.
  2. 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 소고기를 양념장에 재웁니다.
  4. 팬에 양파, 당근, 대파를 볶습니다.
  5. 재운 소고기를 넣고 함께 볶습니다.
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