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어니부기의 요리교실/한식 중식 일식 양식

조미료의 종류 및 특징::소금/설탕/간장/된장/고추장/고춧가루/허브/오일/후추/마늘/식초/다시다/액젓

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1. 소금류

  • 소금: 음식의 기본 간을 맞추기 위해 사용
    • 천일염: 천연 해수를 증발시켜 만든 소금, 미네랄이 풍부
    • 정제염: 해수를 정제하여 만든 소금, 순도 높음
    • 꽃소금: 천일염을 곱게 갈아 만든 소금, 사용이 편리함

2. 단맛 조미료

  • 설탕: 단맛을 내기 위해 사용
    • 백설탕: 가장 흔한 형태의 설탕, 순도 높은 단맛
    • 흑설탕: 당밀이 포함된 설탕, 깊고 풍부한 맛
    • 황설탕: 흑설탕과 백설탕의 중간 정도 단맛
    • : 천연 감미료로, 건강에 좋은 성분이 많음

 

3. 발효 조미료

  • 간장: 발효된 대두와 밀로 만든 소스
    • 진간장: 깊고 진한 맛, 주로 요리의 간을 맞출 때 사용
    • 양조간장: 발효 과정을 거쳐 만든 간장, 풍부한 향과 감칠맛
    • 맛간장: 추가적인 재료를 넣어 만든 간장, 간편하게 사용 가능
  • 된장: 발효된 대두를 주재료로 하는 된장
    • 재래식 된장: 전통 방식으로 만든 된장, 깊은 발효 맛
    • 시판 된장: 현대적인 방식으로 제조된 된장, 일정한 맛 유지
  • 고추장: 고춧가루, 찹쌀가루, 메주가루 등을 섞어 발효시킨 소스
    • 전통 고추장: 전통 방식으로 만든 고추장, 깊고 풍부한 매운맛
    • 시판 고추장: 현대적인 방식으로 제조된 고추장, 일정한 맛과 품질

4. 향신료 및 허브

  • 고춧가루: 매운맛을 내기 위해 사용
    • 고운 고춧가루: 부드러운 질감, 양념장이나 소스에 적합
    • 굵은 고춧가루: 더 강한 매운맛, 김치나 찜 요리에 적합
  • 후추: 음식에 약간의 매운맛과 향을 더하기 위해 사용
    • 검은 후추: 풍부한 향과 매운맛, 다양한 요리에 사용
    • 흰 후추: 검은 후추의 껍질을 제거한 것, 부드러운 맛
  • 마늘: 다양한 형태로 사용
    • 다진 마늘: 조리 시간 단축, 다양한 요리에 사용
    • 간 마늘: 매운맛이 더 강함, 즉석 요리에 적합
    • 통마늘: 신선한 맛과 향, 구이 요리에 적합

5. 식초류

  • 식초: 신맛을 내기 위해 사용
    • 사과식초: 사과를 발효시켜 만든 식초, 부드러운 신맛과 향
    • 현미식초: 현미를 발효시켜 만든 식초, 고소한 맛과 건강 효과
    • 발사믹 식초: 포도를 발효시켜 만든 식초, 단맛과 신맛의 조화

6. 오일류

  • 참기름: 볶은 참깨를 압착하여 만든 기름
    • 일반 참기름: 고소한 향과 맛, 다양한 요리에 사용
    • 생참기름: 볶지 않은 참깨로 만든 기름, 더 순수한 맛
  • 식용유: 다양한 요리에 사용
    • 콩기름: 대두로 만든 식용유, 건강에 좋은 불포화 지방산 함유
    • 올리브유: 올리브 열매로 만든 기름, 풍부한 향과 건강 효과
    • 해바라기씨유: 해바라기씨로 만든 기름, 고온 요리에 적합

7. 조미료 및 첨가물

  • 다시다: 다양한 야채와 고기를 건조하여 만든 조미료
    • 쇠고기 다시다: 고기 요리에 깊은 맛을 더해줌
    • 멸치 다시다: 해산물 요리에 감칠맛을 더해줌
  • 미원(글루탐산 나트륨): 음식의 감칠맛을 증가시키기 위해 사용
  • 액젓: 생선을 발효시켜 만든 소스
    • 멸치액젓: 발효된 멸치로 만든 소스, 깊은 감칠맛
    • 까나리액젓: 발효된 까나리로 만든 소스, 부드러운 맛
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