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거북왕의 정보교실

국종류 및 찌개 종류

by 어니부기입니다 2024. 7. 2.
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국 종류

  1. 고기국:
    • 미역국: 미역과 소고기 또는 해산물을 넣어 만든 국.
    • 갈비탕: 소 갈비를 푹 끓여 만든 국.
    • 설렁탕: 소의 뼈와 고기를 오랫동안 끓여 만든 국.
    • 사골국: 소의 사골을 오랫동안 끓여 만든 국.
    • 곰탕: 소고기와 뼈를 오랜 시간 끓여 낸 맑은 국.
  2. 채소국:
    • 된장국: 된장을 풀어 여러 가지 채소와 두부를 넣어 만든 국.
    • 시금치국: 시금치를 넣어 만든 담백한 국.
    • 호박국: 호박을 넣어 끓인 국.
    • 무국: 무를 넣어 깔끔하게 끓인 국.
    • 콩나물국: 콩나물을 넣어 시원하게 끓인 국.
  3. 해산물국:
    • 북어국: 말린 북어를 넣어 끓인 국.
    • 굴국: 굴을 넣어 만든 국.
    • 조개국: 조개를 넣어 만든 국.
    • 홍합탕: 홍합을 넣어 시원하게 끓인 국.
    • 대구탕: 대구를 넣어 깔끔하게 끓인 국.
  4. 닭국:
    • 삼계탕: 닭고기에 찹쌀, 인삼, 대추 등을 넣어 끓인 보양식 국.
    • 닭곰탕: 닭고기를 푹 끓여 만든 국.

찌개 종류

  1. 된장찌개:
    • 된장과 여러 가지 채소, 두부, 고기 등을 넣어 만든 찌개.
  2. 김치찌개:
    • 김치와 돼지고기 또는 참치를 넣어 끓인 찌개.
  3. 순두부찌개:
    • 순두부와 해산물 또는 돼지고기를 넣어 매운 양념으로 끓인 찌개.
  4. 청국장찌개:
    • 청국장과 채소, 두부 등을 넣어 만든 찌개.
  5. 부대찌개:
    • 햄, 소시지, 라면, 콩 등을 넣어 끓인 찌개.
  6. 육개장:
    • 매운 고추장 국물에 소고기와 여러 가지 채소를 넣어 끓인 찌개.
  7. 동태찌개:
    • 동태와 무, 두부 등을 넣어 끓인 찌개.
  8. 차돌된장찌개:
    • 된장찌개에 차돌박이를 넣어 만든 찌개.
  9. 애호박찌개:
    • 애호박과 된장을 넣어 만든 찌개.
  10. 매운탕:
    • 각종 생선과 해산물을 매운 양념으로 끓인 찌개.
  11. 알탕:
    • 명란이나 알을 넣어 매콤하게 끓인 찌개.
  12. 고추장찌개:
    • 고추장과 돼지고기, 채소 등을 넣어 끓인 찌개.
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