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거북왕의 정보교실

아르기닌의 효능 및 부작용,관련음식

by 어니부기입니다 2024. 7. 2.
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아르기닌의 효능

  1. 혈관 건강 개선: 아르기닌은 체내에서 산화질소(NO)로 변환되며, 이는 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
  2. 면역력 강화: 아르기닌은 면역 세포의 기능을 촉진시켜 면역력을 강화시킵니다.
  3. 상처 치유 촉진: 아르기닌은 상처 치유를 돕는 단백질 합성을 촉진하여 상처 회복을 빠르게 합니다.
  4. 운동 성능 향상: 아르기닌은 근육의 혈류를 증가시켜 운동 중 피로를 줄이고, 운동 후 회복을 도와줍니다.
  5. 성기능 개선: 아르기닌은 혈류를 개선하여 남성의 발기부전 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

아르기닌의 부작용

  1. 위장 문제: 과도한 아르기닌 섭취는 위경련, 설사, 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
  2. 저혈압: 혈압 강하 작용으로 인해 저혈압을 유발할 수 있으므로, 저혈압 환자는 주의가 필요합니다.
  3. 알레르기 반응: 드물지만, 아르기닌에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  4. 신장 문제: 신장 질환이 있는 경우 아르기닌 섭취를 주의해야 합니다.
  5. 헤르페스 악화: 헤르페스 바이러스의 증식을 촉진할 수 있어 헤르페스 환자는 섭취에 주의해야 합니다.

아르기닌이 풍부한 음식

  1. 견과류: 호두, 아몬드, 해바라기씨 등 다양한 견과류에 아르기닌이 많이 함유되어 있습니다.
  2. 고기: 특히 닭고기, 돼지고기, 소고기와 같은 고기류는 아르기닌의 좋은 공급원입니다.
  3. 생선: 연어, 참치 등 지방이 많은 생선에 아르기닌이 풍부합니다.
  4. 콩류: 콩, 렌틸콩, 병아리콩 등 콩류 식품도 아르기닌 함유량이 높습니다.
  5. 유제품: 우유, 치즈, 요거트 등 유제품에서도 아르기닌을 얻을 수 있습니다.
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